Всем привет!
В России хотят ввести обязательные проверки состояния электропроводки в квартирах. Чувствуется, что много шума будет при проверке...
Если уж озвучили этот вопрос, то он обязательно будет осуществлен! Т.е., как пишут, будут проверять квартиры на состояние электропроводки. Как и что «эти спецы» будут проверять не ясно, но нужно быть готовым к их визитам. Другими словами, предварительно самим узнать состояние своей электропроводки, чтобы не повесили вам лапшу на уши ! Они же не бесплатно будут делать! В России насчитывается 65,9 млн квартир! И, если с каждой квартиры по 10 000!????
Пустите вы их или нет, это вам решать, как собственникам, но в первую очередь это нужно вашей семье. Проверьте их допуск к поверкам, в общем специалист пришел или нет, должны быть документы, что этот человек электрик , ну т. д.
Проверку по вашей квартиры могут начать с этажного щита: наличие и годность автоматов и счетчика, величину напряжения, петлю фаза - ноль. А как будут проверять параметры электропроводки идущей уже в квартиру, не могу сказать! По идее должны проверить мегаомметром состояние диэлектрика проводов, кабеля , уходящих в квартиру, на наличие утечки. Для этого отключат ваши автоматы и отсоединят провода от них, иначе под напряжением 500в они могут «прошить»! Но при этом попросят выкрутить лампы из люстр, освободить розетки и включить все выключатели света. Здесь проблемы с выкручиванием лампочек из люстр (пришли к бабушке!), выключатели могут быть со световой индикацией. У кого что! А кто это будет делать, собственник или спецы? Допустим в квартире утечка выше нормы (здесь норма может «хитро плаващим параметром»). Нормой являются 0.5 Мом и выше для каждой жилы кабеля между фазными проводами, по отношению к нулевому проводу и проводу защитного заземления. А если будет 0,499Мом? Могут написать норма, а может - необходима замена! ………! Или попросят/»заставят» поставить УЗО, которое и реагирует на утечку тока через изоляции провода!?
А если «железная утечка»? Кто будет определять в каком проводе и в каком месте. А провода залиты бетоном в полу и соединены вместе! Проблема! Получается будет 2 бригады - одна проверяет и пишет заключение, другая устраняет! Платить нужно 2м? Если за 1ой за проверку нужно 10 000руб, а сколько 2ой бригаде?! Выльется в астрономическую сумму для собственника переделка проводки!
Судя по прессе, МЧС информирует, что каждый 2ой пожар, это по вине электропроводки. А именно – возгорание электропроводки при к.з. из-за не срабатывания аппаратуры защиты (если она установлена) или защита неправильно подобрана или неисправна или морально устаревшая.
Что значит морально устаревшая? Это обычный автомат 40 летней давности и имеющие только тепловую защиту. Например, в нашем мкд на некоторых этажах стоят черные карболитовые электроавтоматы АБ-25 15А. На них только теплуха.
Но раньше не было таких токовых нагрузок. Тогда самым мощным потребителем был утюг и то минут на 10. Топили хорошо.
Сейчас потребители больших токов и длительного включения. А проводка (алюминиевая) рассчитана на прошлые потребители с советских времен и соединение розеток через стену (у нас, например, было так)! Т.е. был один провод, а от него отводы на розетки… По нагрузке для того времени этого было достаточно...
Для контроля нужен не только запах и визуальный осмотр, но самое главное проверка сопротивления петли фаза-ноль и фаза-фаза, от которой зависит быстрота срабатывания автомата! Для это существуют спец приборы, а именно:
MPI-502,-MPI-520, 4126 NA, MFT1815 , -2726 NA, LTW335, 1825 LP, LTW315, CEM DT-5301, 8025 LP, ИФН-300/1, C.A 6116, MPI-530. TC-20 . mzs-304, KEW 4118A, MZC-310S, MI 3125, MI 3102H SE, LRCD200, KEW 4140, LTW325, MFT1835, LRCD220, SONEL MZC-200, ИФН-300, МMPI-525 , Вымпел , EurotestCOMBO, MFT1835, MFT1825 , Щ41160, MI 3100 SE, MI 3155 , LTW425, 2811 LP, М417…..
Как видите, приборов много! Самый дешевый — 8000.
Ранее петлю измерял электрочайником. Не имея спецприборов, это способ для квартиры самый оптимальный по сравнению с кучей мощных резисторов, электробогревателя и т. д. Но нужно было делать несколько замеров, лучше ночью, когда меньше подключенной нагрузки в МКД и меньше она коммутируется! Точнее будет, если мультиметров 2 и одинаковой модели. Отлично будет, если они измеряют True RMS . Один в режиме вольтметра, другой — амперметра. Приборы поставить рядом и фотографировать при измерении. Т.о. «одновременно заморозятся» и ток и напряжение. Можно и одним прибором, но время уходит на запись и на перекоммутацию. За этот время напряжение в сети может измениться как на КТП, так и при включении нагрузки полуночниками… Точность при этом меняется!
Сейчас использую MZC-304 и позволяет это сделать за 3 сек. (Прим. Все характеристики и описание есть в интернете). Прибор имеет приложение для пк. Все измерения сохраняются на приборе. Можно перенести в приложение через блютуф, преобразовать в эксель и т. д., распечатать.
В таблицу заносятся параметры: номер ячейки, сопротивление петли полное, активное и реактивное, напряжение сети на момент измерения, ток к.з. Все измерения откладываю в архив в файле.
Опять же, не давно МЧС предупредила, что участились пожары из-за возгорания удлинителей (https://www.youtube.com/watch?v=ugshllm7EwY). Обязательно проверьте их на Rпетли , хоть чайником!
Все по привычке считают, что самая удаленная точка это самая дальная розетка в стене. А на самом деле - это удлинитель подключенный к ней!!! И проверять надо все розетки, не зависимо от расстояния до электрощита. Как известно , загорается розетка от плохого контакта в ней , но здесь только когда под нагрузкой! Перегревается контакт ослабленный, дымит, плавится изоляция и вспыхивает.
Например: Не давно сосед этажом выше сказал : «… был на кухне и вдруг с нестого задымилась розетка под холодильник (обычный)». У холодильника большие пусковые токи. А у него розетка ближе к электрощиту! К тому же у него стояли карболитовые автоматы. Ему ранее советовал заменить, после рейда по этажным электрощитам! Не давно он заменил автоматы и то случайно, когда его сосед вызвал электрика для замены своих карболитовых автоматов. Менял электрик УК. Поинтересовался у электрика о состоянии автомата, сказал , что приварились контакты. Если бы хозяина небыло дома, то загорелась бы электропроводка! К тому же у его квартиры нет вводного автомата на 25А. А подключение квартирного провода AL 2мм2 , через карболитовые автоматы, напрямую , через пакетник, прямо в магистраль к кабелю AL 16мм2! Какой вывод. Квартирный провод сыграл бы роль «нити накаливания»!
Проверять надо все розетки, т. к. могут не пройти по петле из-за большого сопротивления в контактах!
В своей квартире перепроверил все: розетки, удлинители (т.к. некоторые включены постоянно), настольные светильники через патроны. Два удлинителя нужно менять (или сечение провода увеличить ) — не проходят по петле! Удлинители лежат на ковре, и , если замкнет, то автомат не сработает. Осталось проверить только люстры!
С современными удлинителями прямо проблема, особенно с китайскими. После покупки измеряю прибором петлю, а потом вскрываю удлинитель и проверяю крепеж и количество жил провода, сечения и подсчет на какой ток в реальности подходит (на шильдике мощность как правило завышена)!
В идеале нужно бы вскрыть технику какая есть в квартире (ТВ, СМА, водонагреватель и др.) , постоянно подключенная в розетку и проверить петлю уже от контактов подключения сетевого шнура в устройстве). Обычно длина провода устройства 1,5м. Нужно прикинуть, если запас тока к.з. по этой розетке с проводом этого изделия! Некоторые изделия имеют отдельный подключаемый сетевой провод. Здесь проще!
В квартире установлен свой электрощит с автоматами. Автоматы в нем играют роль рубильников и вторичной защиты. Но его не проверял, т.к. через него проходят все розетки.
В электрощите на своей этажной площадки проверил ток к.з. фаза-фаза всех фаз, фаза-ноль всех фаз и ток к.з. со всех контактов проводов и автоматов для своей квартиры.
Также и на остальных этажах в электрощитах проверил ток к.з. фаза-фаза всех фаз, фаза-ноль всех фаз. Все это для контроля своего подъезда.
Знать параметры в щитке нужно для того, чтобы сопоставлять изменение токов к.з. и сопротивлений в квартире с возможностью отработки автомата. Другими словами, выход автомата электрощита будет точкой отсчета и чтобы не гадать, где изменилось сопротивление , после щитка площадки или в квартире! Главное при измерении узнать ток к.з. фаза – ноль, к которой подключена ваша квартира - сработает ли вводной автомат! А то может быть так, что ваш вводной при к.з. на выходе не сработает, т.к. мала величина тока, которая может уменьшена из-за увеличения переходного сопротивления в контакте во ВРУ и др. и возможных скруток после ремонта электриков УК. Обычно переходное сопротивление (подгар) контактов автоматов ВРУ возрастает , когда все подключают обогреватели до подключения сетевого отопления.
Держите какую-нибудь розетку квартиры в качестве контрольной. Если изменился ток к.з., то есть повод проверить и другие розетки другой комнаты (здесь в зависимости у кого как подключено - один питающий провод на все комнаты или для каждой комнаты свой кабель). Если везде изменения, то проверить в электрощите площадки и сравнить с записями.
Пример1. В нашей 5этажке, осенью, когда все подключали обогреватели, все время срабатывал автомат по одной фазе в электрощитовой МКД, т.к. из-за перегрузки он не выдерживал (стоял на 50 ампер, нужно на 100 ампер. У электрика спрашивал - сказал, что УК не дает автомат).
Вывод. Из-за перегрева автомата увеличивается переходное R контактов и соответственно уменьшается ток к.з. по всей линий от ТП до этажного щитка данной фазы! И может не сработать ваш автомат при к.з. в квартире.
Пример2. В прошлом году (2019) по площадке (1 этаж) появился новый сосед - инженер-механик (за 40). Ему подсказывал в основном по автоматам и проводке.
Мы уехали в деревню. Сосед экспериментировал с автоматами. Потом, как он жаловался : «подключал более 6 киловатт. Ждал, ждал, а автомат так и не сработал» ну и т.п.
Потом случайно узнаю от других соседей по подъезду, что в нашем подъезде было обгорание нуля на 1 этаже (кабель из подвала). А сосед об этом не сказал.
По 5 этажам, у кого что сгорело: японский холодильник (плата 5 тысяч), у кого компьютер и интернет, у кого телевизор, в основном «пошпокали» ( со слов собственников) лампочки. Не у всех. Многие на дачах. В нашей квартире ничего, потому что в электрощите площадки стояло УЗМ, иначе бы в перекос фаз попал и наш холодильник (простой), если бы работал компрессор. Остальное все отключаем, оставляя только холодильник.
Какие выводы?! Лето. Жара. Кондиционеров в нашем подъезде нет. От нуля щитка до розетки соседа метров 5. Соответственно его экспериментальная нагрузка добавилась к нагрузке других квартир, отсюда подгар контакта на шине нуля.
Считаю, что нагрузка была больше 6 квт и соответственно на контакте ноля выделялась большая мощность (расстояние 5м). Когда посмотрел ноль в щитке, там уже была другая блестящая шайба. Электрики УК устранили. Как характерно для УК, ущерб ни кому не компенсировали!
Эти примеры говорят, что после всякого вмешательства в электропроводку подъезда , мкд, хоть «кулибина», хоть профи, требуется контроль петли. Здесь нужно для безопасности своей семьи!
Для примера выкладываю файл в экселе.
В таблице указаны параметры измерений в квартире, в эл. щитах на всех этажных площадках и др. Как заметите, токи к.з. с высотой уменьшаются. Как правило токи к.з. в квартире меньше.
Сопротивление петли зависит от длины кабеля, сечения, контактов в розетке, контактов автоматов, переходные R автоматов, наличия скруток, контактов в распределительном шкафу, сопротивление тр-ра КТП и др.
Измерив петлю (розетки, удлинители, патроны освещения) сопоставьте это значение на срабатывание соответствующих автоматов защиты этажного щитка!
Работу спецов советую записывать все на видео.
Об обязательной проверке электропроводки квартир или петля фаза-ноль
-
- desktop.rar
- (17.93 КБ) 1331 скачивание