Не раз приходилось видеть, что питание на автоматы заводится снизу. Сам, если распределение питания на автоматы в щите через гребенку идет в небольших боксах иногда бывает сажаю на нижние зажимы, а провода отходящих групп сверху.
Насколько все это правильно и допустимо? И вообще, существуют ли какие-либо требования по этому поводу?
Подключение автомата снизу
Ну, типа с гашением дуги связано - питание должно (?) приходить на неподвижный контакт - а это верхний и так далее... опять же безопасность обслуживания.
Из нормативных документов только в ПУЭ нашел упоминание об этом:
3.1.6. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.
Из нормативных документов только в ПУЭ нашел упоминание об этом:
3.1.6. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.
d_milov писал(а):Ну, типа с гашением дуги связано - питание должно (?) приходить на неподвижный контакт - а это верхний и так далее... опять же безопасность обслуживания.[/i]
Из написанного можно согласиться только с безопасностью обслуживания разве что. При чем тут гашение дуги; любой современный автомат имеет дугогасительную систему. Мне лично приходилось не один раз работать с щитами ВРУ, собранными сертифицированным производством, в которых подвод к автоматом выполнен снизу. Однозначных указаний на зажимы, к которым следует подводить питание нет, а потому нет и нарушения при подключении к нижним контактам.
Раньше были автоматы такие АП называются. Сейчас нет-нет тоже можно встретить, даже в продаже видел. Вот их я слышал нельзя снизу подключать, причину назвать не могу. А современным без разницы - сработка на КЗ или превышение тока будет такая же по времени как и при подключении на верхние клеммы. Думаю, ноги рекомендации "верхнего" подключения растут из того, чтобы обслуживающий электрощит персонал не попал под напряжение: например, отключил питание и думаешь, что на нижних нет напруги, а там все 220 (или 380).
Без разницы, как ни подключите сработает и при коротком и при перегрузе. S.P - лично проверено, на работу АП способ подключения никак не влияет. Но лучше по соображениям безопасности придерживаться `традиционного` способа включения автоматов, причем не только модульки - питание сверху подавать. Питание на верхних клеммах более привычно для любого электрика, который будет обслуживать этот щит.
Читал про шнайдеровские автоматы на офф. сайте (легко находится), что подвод питания возможен как сверху так и снизу. Ограничения касаются только УЗО и АВДТ - питание строго сверу, отходящие снизу. И не только они о своей модульке это пишут если поискать.
Тоже считаю, что преувеличено значение способа подключения и это больше вопрос безопасности. Привычнее когда сверху питание, снизу линия на нагрузку.
vlg34 писал(а):Без разницы, как ни подключите сработает и при коротком и при перегрузе. S.P - лично проверено, на работу АП способ подключения никак не влияет. Но лучше по соображениям безопасности придерживаться `традиционного` способа включения автоматов, причем не только модульки - питание сверху подавать. Питание на верхних клеммах более привычно для любого электрика, который будет обслуживать этот щит.
Тоже считаю, что преувеличено значение способа подключения и это больше вопрос безопасности. Привычнее когда сверху питание, снизу линия на нагрузку.
bogosh550 писал(а):Странно я думал что пакетники ставят чтобы безболезненно сменить автоматический выключатель, а не счетчик.
Если осталась инструкция по эксплуатации ИЭКовского диф. автомата то завтра принесу и покажу. Не приснилось же мне это.
Дифавтоматы ввод сверху, отходящие снизу лучше подключать если производитель не заявляет о допустимости обратного подключения. Но даже при разрешенном подключении снизу лучше сверху запитать из соображений безопасности. Тоже самое и автоматов касается.