Какие автоматические выключатели лучше?
Здравствуйте. У себя в квартире собираюсь заменить электрощиток, проводку всю практически заменил на медную. Сейчас пока питание электрогрупп пока еще идет от старого щитка, но в планах заменить его на новый пластиковый бокс большего размера и с новыми автоматами. Вопрос у меня такой: какие автоматы лучше в плане надежности (для квартирной проводки)? - интересуют не технические характеристики, а фирма производитель. Пока склоняюсь к выбору автоматов ABB, Schneider както ценой пугмют... на Legrand отзывы останавливают, что посоветуете?
KarLuib писал(а):Пока склоняюсь к выбору автоматов ABB, Schneider както ценой пугмют... на Legrand отзывы останавливают, что посоветуете?
Советую остановиться на ABB. А стоимость модульки перечисленных производителей примерно одинаковая. Legrand разве что побюджетнее будет.
В надежности abb можете не сомневаться. Собирал временный щиток на время строительства и отделки одного коттеджа. Вся требуха abb - заказчик сам покупал. По окончании ремонта установил новый щит, временный тоже не из дешевых строители уделали в хлам, т к крышки панели не было. Автоматы соответственно все в пыли и мусоре строительном, продули компрессором на всякий случай и ... нареканий по защите со стороны заказчика не было. Перед установкой были сработки по короткому замыканию, так что защита рабочая, надежность на уровне - проверено на личном опыте. Хотя, есть % брака от которого никто не застрахован.
vlg34 писал(а):Советую остановиться на ABB. А стоимость модульки перечисленных производителей примерно одинаковая. Legrand разве что побюджетнее будет.
Выбрал ABB, Legrand везде читаю пишут что средненького качества, да и подделок сейчас под него на рынке много. А по характеристикам все правильно. Всем спасибо за ответы.
KarLuib писал(а):А я читал, что у китайских производителей автоматов 5 % брака, а у европейских 1-1,5, но это конечно только статистика, причем от самих изготовителей. На одном сайте по поводу модульки abb попадалась цифра 2%.
По соотношению цена/качество оптимально использовать модульку от Legrand. Но для сведения: ABB и Legrand - бренды, лидирующие в подделке автоматов.
doctor писал(а):Важно уделить внимание правильному выбору автоматов, а не бренду - зто уже вторично. Если неверно выбран номинал автомата, то какая разница легранд это или иек?
Хотя это очевидные вещи, полностью поддерживаю.
Отзывы бывают полезны конечно, но почитайте о продукции EKF на электротехнических форумах, уверяю, из них будет не менее 90% отрицательных, типа бюджетное гэ и все на уровне гаражного исполнения и пр. Однако, на собственном примере применения могу утверждать обратное. В квартире где живу весь распредщиток собран на автоматах и УЗО EKF, ничего не переделывал и не менял, все от старых хозяев квартиры. Так вот, никаких нареканий за почти пять лет к работе защиты нет. Сработки по кз мгновенные, по утечке на землю дифзащита тоже корректно работает, регулярно проверяю тестом, ложных срабатываний нет. Так что делайте выводы. Допускаю, конечно что эта модулька из первых партий, но в любом случае защита соответствует своим заявленным характеристикам.
S.Moskvin писал(а):Если братьтолько перечисленных производителей, то принципиальной разницы нет какие автоматы ставить, я лично склоняюсь к использованию Hager.
Hager - хороший выбор на данный момент. С остальным тоже согласен. Качество здорово упало у европейцев, что у французов, что немцев и подделок сейчас, что у абб, что у легранд действительно очень много.
По поводу автоматов Hager ничего не могу сказать ни плохого ни хорошего, видел несколько раз и все. Но вот софтинка у них суперская, которая однолинейки составляет и не только из одних автоматических выключателей. Правда, рассчитана она под хагеровскую модульку, но и к изделиям других производителей подходит тоже. Кто знает только ее используют для однолинеек.