Цвет изоляции проводов

Темы с вопросами, касающимися выбора кабельно-проводниковых материалов, а также их монтажа, эксплуатации и пр.
SergeyBR
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 18:21

Цвет изоляции проводов

Сообщение SergeyBR » 09 дек 2018, 18:44

В электрике есть понятие "ЖЗК" - желтый, зеленый, красный цвета проводов. Обозначающие фазы L1, L2, L3, но ни разу я не видел кабеля с такими цветами изоляции жил. Вот белый, черный, коричневый часто попадается. Да какие угодно цвета, только не пресловутые ЖЗК. Есть ли такие вообще в природе?
И еще: правильно понимаю что если 5-жильный кабель, то синий ноль, желто-зеленый земля по умолчанию, а все остальное фазные? И также для однофазки?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 14:42

Re: Цвет изоляции проводов

Сообщение admin » 09 дек 2018, 18:48

Почитайте:
http://l220.ru/?id=clm

Шаталин.О.Г
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 06:51

Re: Цвет изоляции проводов

Сообщение Шаталин.О.Г » 09 дек 2018, 19:39

SergeyBR писал(а):В электрике есть понятие "ЖЗК" - желтый, зеленый, красный цвета проводов. Обозначающие фазы L1, L2, L3, но ни разу я не видел кабеля с такими цветами изоляции жил. Вот белый, черный, коричневый часто попадается. Да какие угодно цвета, только не пресловутые ЖЗК. Есть ли такие вообще в природе?
И еще: правильно понимаю что если 5-жильный кабель, то синий ноль, желто-зеленый земля по умолчанию, а все остальное фазные? И также для однофазки?

В соответствии с требованиями действующих в настоящее время Правил назначение жил электрического кабеля следует определять по расцветке изоляции. На практике это получается выполнить не всегда: не все заводы-производители при изготовлении кабелей руководствуются существующими стандартами маркировки.

Кроме того, не секрет что рынок кабельно-проводниковых изделий в наше время что называется кишит подделками. Однако, стандарты все-таки существуют. Какими-же должны быть цвета проводов в электрике?

Цвет изоляции однофазных проводок

В однофазных двухпроводных сетях кабель используют двухжильный (фаза-ноль) и трехжильный (фаза-ноль-земля) - в трехпроводных сетях. Изоляции старых модификаций проводов и кабелей практически всегда целиком были окрашены в один (чаще всего, черный или белый) цвет, современные-же, (в том числе российские) марки имеют цветную маркировку.

ГОСТом Р 50462-92 (п.3.1.1), на который ссылаются ПУЭ определены цвета изоляции, по которым можно идентифицировать провода. Это черный, белый, серый, красный, коричневый, зеленый, синий, оранжевый, желтый, розовый, бирюзовый и голубой цвета.

Согласно требований Правил (п.1.1.29) цвет изоляции рабочего нуля - синий, проводник заземления должен иметь желто-зеленую расцветку, цвет фазы чаще всего бывает черный, коричневый, белый, красный.

Цвет изоляции трехфазных проводок

Очевидно, что кабели трехфазных сетей имеют большее количество жил. Они могут быть как четырех-, так и пятипроводными - в последних имеется жила защитного заземления (PE). Как и в однофазных сетях проводник рабочей нейтрали ("нуля" N) должен иметь изоляцию синего цвета, а жила защитного заземления (PE) должна быть желто-зеленой.

Цветами фазных проводников (A, B и С) могут быть оставшиеся перечисленные выше допустимые ГОСТом Р 50462-92.

В распределительных устройствах с ошиновкой требования к цветам маркировки фазных проводников регламентируются п.1.1.30 ПУЭ. При очередности следования фаз A, B, С (слева-направо) шина фазы A должна иметь желтую маркировку (не путать с желто-зеленой!), B - зеленую и С - красную. Т. е. порядок следования цветов маркировки такой: желтый зеленый, красный или, сокращенно "ЖЗК" - то, о чем был вопрос. Это относится только к шинам РУ, а не к проводникам кабелей.
По ссылке ответа выше в принципе тоже самое что и я ответил тут.

Аватара пользователя
electric
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 13 апр 2016, 19:09

Re: Цвет изоляции проводов

Сообщение electric » 10 дек 2018, 06:03

SergeyBR писал(а): Обозначающие фазы L1, L2, L3, но ни разу я не видел кабеля с такими цветами изоляции жил.

это устаревшее буквенное обозначение фаз, сейчас пользуются A, B, C.

SergeyBR
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 18:21

Re: Цвет изоляции проводов

Сообщение SergeyBR » 10 дек 2018, 19:02

Спасибо за ответы, вопрос закрыт. Просто не знал что жзк только к ошиновке отношение имеет, век живи век учись называется). В остальном правильно делаю: синий всегда ноль, желто-зеленый земля. Оставшиеся фазы.

вадим84
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 17:59

Re: Цвет изоляции проводов

Сообщение вадим84 » 20 дек 2018, 13:46

SergeyBR писал(а):синий всегда ноль, желто-зеленый земля. Оставшиеся фазы.

Да, оставшиеся фазы всегда независимо от цвета изоляции. Их тоже маркируют обячно Ж-З-К от ТП или ВРУ до распредщитов что одинаковая фазировка везде была. Обычно или изолентой илм термоусадкой соответствующих цветов.

qwerty1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 19:40

Re: Цвет изоляции проводов

Сообщение qwerty1 » 03 апр 2019, 10:19

Главное чтобы не перепутать приподключении провода например фазу на землю не посадить.
подключали двигатели в венткамерах четырехжильными кабелями, расцветкс белый, черный, коричневый и синий. Никакого желто-зеленово не было, синий пришлось использовать. ЧБК на фазы. Это к тому что не всегда бывает под рукой что надо.

Вернуться в «Кабели и провода»