Характеристики дифавтоматов

Характеристики дифавтоматов


 

В статье речь пойдет о выборе технических характеристик дифавтомата - устройства защиты, совмещающего функции автоматического выключателя и устройства защитного отключения (УЗО).

Основные технические характеристики дифавтоматов

От правильного выбора характеристик этого устройства зависит не только уровень защиты людей от поражений электротоком в случаях непреднамеренного прикосновении с токоведущими частями электрооборудования или при утечках тока, но и защиты силовых цепей от длительных токовых перегрузок и коротких замыканий.

При неверном выборе параметров дифавтомата, устройство не сможет работать корректно и обеспечивать должный уровень электробезопасности людей и безаварийный режим работы электрооборудования.

Основные технические характеристики дифавтоматов

Количество полюсов. Под полюсом любого коммутационного аппарата принято считать каждый его электрически независимый токопроводящий участок (путь), снабженный контактами, коммутирующими электрическую цепь.

Требуемое количество полюсов определяется параметрами сети, а точнее количеством ее фаз. В однофазных электрических сетях используют двухполюсные дифавтоматы (1P+N), а в трехфазных - четырехполюсные (3P+N).

Номинальный рабочий ток (In). Значением этого параметра определяется максимальный ток (A), который способен "пропустить" через себя дифавтомат без потери работоспособности. Его выбор делают в соответствии с номиналами по току групповых автоматов (In дифавтомата не должен быть меньше суммарного значения токовых номиналов автоматических выключателей).

Стандартный ряд типовых значений номиналов устройств современных производителей: 6; 8; 10; 13; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63; 80; 100; 125 А.

Токовременная характеристика расцепителя. Это показатель его быстродействия. Данная характеристика обозначается прописной английской буквой, которой соответствует определенная зависимость времени  защитного отключения цепи от силы протекающего через нее тока.

Упростив, можно сказать что данная характеристика определяет диапазон значений превышения номинального тока, при котором будет обеспечено защитное отключение.

"B" - сработка расцепителя при 3...5In;
"C" - сработка расцепителя при 5...10In;
"D" - сработка расцепителя при 10...20In.

Кроме приведенных выше существуют устройства с более чувствительными расцепителями (с характеристиками "MA" и "A") не имеющие широкого распространения.

Дифавтоматы с токовременной характеристикой "B" рекомендуется использовать для защиты линий питания розеток и приборов освещения - для нагрузок с низкими пусковыми токами, с характеристикой "C" - для питания групповых линий, а также в качестве вводных аппаратов защиты. Дифавтоматы с характеристикой "D" в быту менее используемы, но могут быть востребованы для защиты электродвигателей с высокими пусковыми токами.

Ток утечки на землю. Важнейшая характеристика чувствительности дифавтомата, определяющая силу тока утечки, протекающее через тело человека или заземление при которой аппарат защиты гарантированно обеспечит отключение.

Напомним, что смертельным для человека считается ток 100mA, поэтому данный параметр не может быть большим этого значения. Согласно ПУЭ, номинальный ток утечки УЗО, устанавливаемого для защиты групповых линий розеток не должен превышать 30mA, а для отдельных розеток (или групп розеток), размещенных в особо опасных и с повышенной опасностью помещениях максимальный утечки ограничивается 10mA.

Дифавтоматы, рассчитанные на 100, 300 или 500mA будут востребованы в качестве вводных устройств защиты.

Тип модуля УЗО. Конструкцией дифавтомата предполагается наличие электромеханического или электронного модуля УЗО.

Электромеханические УЗО, не требуя дополнительного для защитного отключения питания считаются более надежными в отличие от электронных, зависимых от напряжения сети. Так, при обрыве рабочего нуля, даже при наличии значительных токов утечки на землю дифавтомат, оснащенный электронным УЗО не сможет обеспечить защитное отключение.

Поэтому, в целях безопасности, такие дифавтоматы рекомендуется использовать только совместно с реле контроля напряжения.

Класс модуля УЗО по обнаружению токов утечки в зависимости от формы сигнала. По этому параметру различают два класса УЗО: "AC" и "A".

Первые обеспечивают защитное отключение при возникновении токов утечки на землю синусоидальной формы сигнала, вторые реагируют как на утечку токов правильной формы ("синусоида"), так и отличную от нее.

Таким образом, несмотря на большую стоимость, при наличии нагрузки с импульсными блоками питания (ПК, периферийное оборудование) будет целесообразным сделать выбор в пользу дифавтомата с модулем дифреле класса "A".