Система заземления TN-S (или TNS)
По праву эта система заземления считается самой надежной и наиболее предпочтительной в плане электробезопасности для применения в современном электроснабжении. Буквой "S" ("separated" - "раздельный") в аббревиатуре ее названия обозначается отсутствие электрической связи между нулевым рабочим N и защитным PE проводниками.

Это отличительная особенность TN-S; разделение заземленной нейтрали N и защитного нуля PE выполняется в питающей трансформаторной подстанции, откуда, в отличии от TN-C или TN-C-S выходят двумя независимыми проводниками, несвязанными друг с другом на всем протяжении линии.
Преимущества и недостатки TN-S
Отсутствие электрической связи между N и PE обеспечивает более высокий уровень электробезопасности этой системы; так, при "отгорании" нуля в любом месте питающей линии от подстанции до потребителя исключается угроза появления опасного фазного потенциала на корпусах оборудования потребителей.

В TN-S как в системе с разделенными PE и N возможно выполнение мер по уравниванию потенциалов (применение ДСУП), что существенно повышает уровень электробезопасность при эксплуатации оборудования потребителей.
Применение устройств защитного отключения (УЗО) с точки зрения электробезопасности наиболее эффективно в электрических цепях при системах заземления, выполненных именно по типу TN-S.
Кроме того, электроснабжение этой системой заземления отличается отсутствием в сети высокочастотных наводок и электромагнитных помех, критичных для нормальной работы сложной электроники, что обусловлено отсутствием связи между N и PE.
Говоря о преимуществах TN-S также нельзя не отметить отсутствие необходимости контроля состояния ЗУ, ведь на питающей подстанции имеется основной заземлитель. Однако, повторное заземление на питающем электрическом вводе в здание для этой системы должно быть выполнено.
В качестве единственного недостатка рассматриваемой системы можно привести более высокую в сравнении с системами TN-C-S и TN-C-S стоимость реализации. Большая стоимость связана с необходимостью прокладки дополнительного проводника (пятипроводнодной линии - А, В, С, N, PE) - PE.